Калужская область: есть ли нитраты в овощах?

07 августа 2009, 15:05
На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.

На днях к нам в редакцию позвонила возмущенная читательница Любовь Найденова:
— Я купила на рынке огурцы. На ценнике было написано: «Грунтовые». Принесла домой, разрезала, а они внутри — пустотелые. Хотела выбросить, так как подозрение возникло, что их нитратами напичкали, да денег жалко стало, решила съесть. Потом два дня c желудком мучилась.
С просьбой прокомментировать этот случай мы обратились к директору Института естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, руководителю аккредитованной лаборатории, доктору биологических наук, профессору Игорю Николаевичу ЛЫКОВУ.
— Нитратный аппетит у овощных растений разный. Чаще всего мы обнаруживаем превышение содержания нитратов в укропе, зеленом луке, капусте, кабачках, свекле, — говорит Игорь Николаевич. — Реже — в картофеле, огурцах, моркови, дыне, редисе. Практически у всех овощей и фруктов нитраты накапливаются в кожице, причем максимально — в арбузных корках. Но стоит успокоить калужан: за все время наблюдения, с 2003 года, превышение нитратов в арбузах нами не фиксировалось.
Кроме того, нужно учесть, что в свекле нитратов больше в верхней части, у моркови — вверху и в сердцевине, а в капусте — в кочерыжке и наружных листьях. Максимальное количество нитратов на единицу веса содержат сухофрукты.
Как рассказали нам сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы горветcтанции, этим летом при проверках овощей и фруктов превышения допустимых норм нитратов не обнаружено.

Как выбрать безопасные овощи?
— Существуют различные, правда, субъективные, способы выбора овощей и фруктов с наименьшим содержанием нитратов.

* Тепличные культуры накапливают нитратов больше, чем грунтовые.
* Нитратов больше в недозрелых и перезрелых овощах и фруктах.
* Самоопыляемые огурцы накапливают нитратов вдвое больше, чем опыляемые.
* Более ярко окрашенные сорта моркови содержат нитратов меньше, чем бледно окрашенные.
* В овощах и фруктах, собранных днем или вечером, содержание нитратов на треть меньше, чем в собранных утром.
* В более крупных и тяжелых овощах и ягодах нитратов меньше, чем в мелких.
* Огурцы с ярко-зеленой мякотью содержат больше нитратов по сравнению с бледными.
* Свекла с закрученным корнем часто содержит повышенное количество нитратов.
* О повышенном содержании нитратов могут свидетельствовать извилистые полоски на теле тыквы и кабачка.

Удаляем нитраты дома
— Существуют простые и надежные способы уменьшения количества нитратов, содержащихся в овощах и фруктах.
3 Картофель или редиску надо замочить на ночь в 1%-ном растворе поваренной соли (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). В вареном картофеле количество нитратов снижается на 80%, а в жареном — только на 30%. Минимальным содержанием нитратов отличается картофельное пюре.

* Удалить места скопления нитратов (кожицу, кочерыжку, наружные листья).
* Свеклу перед употреблением очистить и ошпарить.
* Зелень в течение часа выдержать в холодной воде.
* Не выедать арбузные и дынные корки.
* Консервированные и квашеные овощи употреблять не ранее чем через 3 недели.
* Пить зеленый чай, который очень эффективно выводит избыток нитратов и других токсинов из организма. Причем его следует пить сам по себе, не заедая бутербродами.

Калужская область: есть ли нитраты в овощах?
Источник: kp40.ru

Также в разделе:

Бельгийская Grimme планирует выращивать картофель в Калужской области...

80 тонн запрещенных овощей и фруктов из Белоруссии пытались ввезти в Калужскую область...

18 тонн зараженных плодов киви изъято в Калужской области...

До 80% ассортимента продуктов должно быть местного производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Повышенное содержание нитратов в фруктах обнаружили санврачи на рынках
14 июня 2013, 12:48
Проверки, проведенные санитарными службами на казахстанских рынках плодоовощной продукции, показали повышенное содержание нитратов в бананах, клубнике, абрикосах, картофеле, луке и баклажанах, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК."С начала сезона продаж ранней плодово-ягодной...
Россельхознадзор: Италия, Турция, Польша и Сербия попались на превышении максимально-допустимого уровня пестицидов и нитратов в овощах и фруктах
6 марта 2013, 14:54
Фрукты и овощи, завезенные в Россию, были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. Об этом сообщают в Федеральной службе России по ветеринарному и фитосанитарному надзору.В число опасной продукции растительного происхождения вошли...
В Молдове отмечены случаи превышения допустимой нормы количества нитратов в овощах и фруктах
28 июня 2012, 13:17
Центр общественного здоровья муниципия Кишинев исследовал 244 образца местных и импортных овощей и фруктов на количество нитратов и выяснил, что в некоторых образцах количество нитратов в 12 раз превышает допустимую норму, сообщает Комсомольская Правда в Молдове.В свекле молдавского производства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: